Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Детский травматизм

Дата: 5 мая 2016 в 15:53
340 просмотров

Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Многие миллионы детей по всему миру, из-за последствий травм, оказываются на больничной койке, в отделениях неотложной помощи, на всю жизнь остаются инвалидами или получают увечья несовместимые с жизнью.

         И на сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей и подростков является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Все детские травмы подразделяются на семь категорий: бытовая, уличная, школьная, детсадовская (организованные дети), дорожно-транспортная, спортивная, криминальная (насильственная) и прочие травмы.

         Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%.  Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни — дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм, столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые - те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности. Виноваты родители, не научившие осторожности ребенка, который должен в своем возрасте и двигаться, и шалить, и рисковать, но это должен быть разумный риск.

         Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Здесь можно дать совет родителям – взгляните на мир глазами своего ребенка.  Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем.

         28 марта 2015 г. похожая история произошла в Минске по ул. Воронянского. Здесь у шестилетнего мальчика в радиаторе застряла рука, как и в предыдущем случае на помощь пришли спасатели. 

         В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений  маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу.

26 марта 2016 г. днем в Могилеве из окна пятого этажа по ул. Краснозвездной выпал двухлетний малыш. К сожалению, погиб. Семья положительная, благополучна, в ней воспитывается еще трое мальчишек. В момент трагедии оба родителя были дома, находились в другой комнате. Окно, в помещении, где играли дети, предположительно было открыто.

         Еще одна опасность летнего периода – карьеры. Сколько не говори детям «В карьер – ни ногой!», они когда-нибудь там окажутся. Обязательно. Деревенские карьеры – большие песочницы – тянут детей как магнит. В выработанные глубокие ямы проваливаются даже домашние животные, а что говорить о детях.  За последние несколько лет такие случаи, к сожалению, происходят очень часто.

         В Брестской области в Каменецком районе девятилетнего мальчика в 2011 году засыпало в карьере внезапно обвалившимся грунтом. В Витебской области с 2012 года в карьерах погибли пятеро детей. Два школьника 9 и 13 лет в Калинковичском районе Гомельской области попали под глыбу грунта. В Глубокском районе Витебской области под завалом песка погибли школьники 9 и 12 лет. Игра в «большой песочнице» также стоила жизни 10-летнему мальчику из поселка Ольгово под Витебском.

         Говоря о проблеме гибели и травматизма детей нельзя не сказать и о пожарах. Очень часто дети получают серьезные травмы и ожоги в результате шалости с огнем. Интерес маленьких детей к огню обусловлен обычным познанием мира. Дети знакомятся с окружающими их предметами и их свойствами.  Огонь всегда вызывает неподдельный интерес у детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Проводя «эксперименты» с ним дети становятся поджигателями домов, хозяйственных построек.

11 июня 2015 года 7-летний мальчик поджег сарай в деревне Хоминичи Горецкого района Могилевской области. Ребенок тайком от взрослых пробрался в одну из надворных построек и поджёг бумагу. В результате загорелся сарай. Пламя могло перекинуться на жилой дом. Хозяева незамедлительно позвонили по телефону 101. Прибывшие спасатели отстояли дом от огня. А вот сарай превратился в пепелище.

         Нужно сказать, что не всегда детская шалость с огнем заканчивается только нанесенным ущербом имуществу. Чаще всего такие случаи заканчиваются гибелью детей. 

         23 апреля 2015 г. беда постучалась в дом жительницы д. Заполье, Калинковичского района Гомельской области. Мать маленькой Ани занималась по хозяйству – уложила ребенка спать, а сама затопила печь и ушла на кухню готовить завтрак. Спустя 20 минут она почувствовала запах дыма и заглянула в комнату, посмотреть что случилось. Из-под потолочного перекрытия шел дым. Сейчас мама Ани не может сказать – почему она не разбудила и не вынесла ребенка, а побежала за водой к соседям. Когда она вернулась - из окон дома шел густой дым, а стекла в оконных рамах начали трескаться. Мать забежала в дом и начала звать ребенка, услышала стон доносящийся из зала. Мама схватила ребенка и побежала к соседям, которые вызвали скорую помощь и спасателей. Ребенка госпитализировали в реанимационное отделение УЗ «Калинковичской ЦРБ» с ожогами 1,2,3 степени 70% всего тела. К сожалению, несмотря на все старания медицинских работников, жизнь ребенка 2013 г.р. оборвалась.

         В основном трагедии с детьми происходят по недосмотру родителей. Взрослые люди даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку и мало кто, делает это преднамеренно (есть, конечно, и исключения). В большинстве своем - это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, как уже ничего нельзя вернуть.

         Уровень снижения травматизма у детей находится в прямой зависимости от того, что взрослым, прежде всего родителям, необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей, и поэтому не стоит рисковать и оставлять детей без присмотра, даже на несколько минут.

 

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.