Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

История школы

Дата: 28 октября 2022 в 10:40, Обновлено 28 октября 2022 в 10:41

Государственное учреждение образования

«Коммуно – Ленинская базовая школа Чечерского района»

Летопись школы

         Школа в поселках Селянин и Коммуна начала функционировать в 1939 году. Здание было деревянное, располагалось в районе нынешнего сельского клуба. Школа начала функционировать как начальная. Первым заведующим и учителем школы был Поплавский С.И.. В период  немецко – фашистской оккупации школа была закрыта. За 3 года ее разорили, растащили на дрова.

         После войны председателем колхоза был Гавриленко Е.В.. Как и везде в деревне после страшной войны нужно было поднимать сельское хозяйство. Денег не было, рабочих рук не хватало. Новое здание для школы  построить было не на что, но детей учить надо было. Под школу снимали жилые дома колхозников. Первые послевоенные годы школьники учились в доме Короткевича Степана. Учительницей была Лукомская Александра Григорьевна. В 1949 году заведующим школы становится Маскаленко Н.С.. Два года школа размещается в доме Булановой Пелагеи Ивановны, а после этого в самом добротном доме в поселке, хозяином которого был бывший фронтовик Харкунов А.И. В школе уже обучается 34 ученика.

         Перников Е.П., пенсионер, житель п. Вознесенский пошел в 1 класс в 1953 году, когда школа размещалась в доме Харкунова А.И.. Всего было 4 класса и 2 учителя Маскаленко Н.С. и Дьякова Е.Л.. Одноклассниками  Перникова Е.П. были Ножеев Николай, Ковалев Виктор, Юдина Нина, Перникова Юлия, Крымский Евгений.

         К 1960 году колхозу удалось скопить денег, чтобы в Кормянском районе купить сруб для школы. Сруб сплавляли по реке Сож. Заведующий школы и жители поселка были заинтересованы в строительстве школы, поэтому здание возвели быстро своими силами. Это было скромное деревянное здание: 2 классные комнаты, коридор и маленькая канцелярия – учительская, где хранились школьные документы. Перников Е.П. вспоминает, что, заканчивая свой 4 класс, он вместе с другими учениками ходил сажать плодовые деревья, кустарники по периметру школьного двора. Разбивали цветочные клумбы. Осенью 1960 года справили новоселье.

         Ясточкина В.П., пенсионерка, жительница п. Вознесенский вспоминает, что пошла в 1 класс в новую школу. Это было в 1961 году. Ее одноклассниками были:  Ясточкина Татьяна, Перникова Нина,  Перников Леонид, Машутин Евгений,  Короткевич Василий, Дмитраков Виктор, Самуйлов Виктор. Первой учительницей была Ясточкина Мария Тихоновна. Класс учился параллельно с другим классом. В школе работала Ножеева Евдокия Васильева воспитателем группы продленного дня. Заведующей школы работает Крупенькина Мария Федоровна, так как Маскаленко Н.С назначается директором  Чечерского детского дома до апреля 1962 года.

         Валентина Петровна вспоминает: «Отопление в школе было печное, 2 грубочки.  Привозили брикет. Тогда мы приходили в школу с корзинками и переносили торф в школьный сарай. Туалет был во дворе: для мальчиков, для девочек и отдельно для учителей. Нам трудно было поверить, что учителя тоже ходят в туалет, такие наивные были. Очень много клумб было, цветов. Особенно георгинов, астр. Техническим работником и истопников в школе работала Матвеенко Полина Семеновна. Снежной зимой добирались из Михайловского. Она уже в школе: «Разувайтесь, детки, грейтесь возле грубки». В канцелярии  стоял старый патефон. На Октябрьские праздники, Новый год, день рождения Ленина  Мария Федоровна, директор школы, выносила его в коридор, где проходили праздники и ставила песни. Особенно запомнилась песня «То березка, то рябинка». На Октябрьские праздники принимали в октябрята. Надо было у родителей попросить 10 копеек на звездочку обыкновенную или 25 копеек на стеклянную. Учителя проводили большую атеистскую работу. В 3-ем классе, помню, к пасхе как всегда родители купили новые сандалии, мама пошила нам с сестрой платьица, по традиции в доме выпекали пасхальные булки. Мы нарядились и пошли в воскресенье в школу. Учительница пригласила. Мы думали праздник и в школе будет. А нас заставили руками разбрасывать на школьном стадионе навоз».

         В 1962 Маскаленко Н.С. возвращается работать в школу, сначала работает воспитателем ГПД, а затем директором и учителем до 1968 года.

         Председателем колхоза имени Ленина в это время работает Ерофеенко Василий Максимович. Он понимает, что деревне нужна восьмилетка, так как количество детей школьного возраста увеличивается.

         В хозяйстве строится здание для детского садика. Однако председатель колхоза принимает решение ходатайствовать перед районом об открытии в деревне восьмилетней школы, так как на тот момент в поселке и близлежащих деревнях (Михайловск, Бердыж , Коммуна) насчитывается 120 человек школьного возраста (от 7 до 14 лет). В 1965 году школа принимает статус восьмилетней  и называется «Коммуно-Ленинская восьмилетняя школа».

         Первый выпуск Коммуно-Ленинской восьмилетней школы был в 1970 году (ученики начали обучение в начальной школе в 1962 году).  Это был класс из 16 человек. Классным руководителем была  Маслова И.Н., учитель немецкого языка, русского языка и литературы.

         Вспоминает Шалагина (Ильюшенко) Л.И., пенсионерка , житель п. Вознесенский . «Доброй традицией в школе в то время были экскурсии и походы по родному краю . Вместе с классным руководителем мы ходили в походы на Бердыжку, на место стоянки первого человека, переплывали на лодках через Сож, ходили в Городовку , в Чечерск до пристани и на  «Ракете» (теплоход) ездили в город Славгород , а там до деревни Лесная, где установлен памятник в честь разгрома Петром первым армии шведского короля Карла 12 в Северной войне (1700-1725). Петр первый назвал победу под Лесной «Матерью полтавской баталии».

         В 9-10 класс выпускники школы ходили в Чечерскую школу №1. Педагоги Чечерской школы №1 любили детей из Коммуно -Ленинской школы. У нас был хороший «базис».

         В 1963 году в первый класс пришло 15 человек. Школа выходит на новый виток и ценным становятся знания. Целью педагогического коллектива и родителей становится дальнейшее обучение детей в средних школах или же в средних специальных учебных заведениях. Из 15 человек, выпускников школы, среднее специальное образование получило 9 человек.

         Ясточкина Н.М. вспоминает, что в это время школа располагалась в трех зданиях: начальная школа- в старом деревянном здании , 5-7 класс – в новом кирпичном , выпускной класс- в здании клуба. Директором школы работает Ясточкин Е.Т.. Учителя менялись часто, но постоянными своими были Ясточкина Нина Ивановна, Колесникова Галина Станиславовна – учителя математики, Колесников Григорий Свиридович - учитель истории и географии, Крупенькина Мария Федоровна, Ясточкина Мария Тихоновна , Ножеева Е.В, Чернявская А.М. - учителя начальных классов и воспитатели ГПД .

         Нашей первой учительницей была Ясточкина Мария Тихоновна. Очень строго относились к школьной форме: школьное платье, белые воротнички и манжеты, фартуки: для будней - черный, для праздников -белый.

         В школе была пионерская дружина имени Гриши Подобедова. Председателем совета дружины была Ерофеенко Галя, потом она возглавила комитет комсомола школы. Красный пионерский галстук- обязательный атрибут школьника пионерского возраста, важнее дневника. Комсомольцы носили комсомольский значок обыкновенный или же комсомольский значок «Ленинский зачет».

         Очень было  развито тимуровское движение. С благодарностью вспоминаю нашу старшую пионерскую вожатую Болсун Тамару Васильевну. Как она умела увлечь нас на дело: сбор дружины, театральный кружок, танцевальный кружок, сбор макулатуры и металла, пионерский костер, поход. 19 мая в день рождения пионерской организации на берегу Сожа традиционно проводили пионерский костер, концерт. Любимой дружинной песней была «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

         В 1966 году в первый класс школы поступило 27 учеников. Это самый многочисленный класс существования школы. В 1974 году они успешно закончили школу. Преподавателями в это время были: Ясточкин Евгений Тихонович – директор школы, Андреева Раиса Николаевна – завуч, преподаватель химии и биологии, Ясточкина Нина Ивановна и Карчевская Галина Станиславовна – преподаватели физики и математики, Болотникова Людмила Ивановна – преподаватель немецкого языка, Козлова Надежда Ивановна – русский язык, Ключинская Нина Ивановна – белорусский язык и литература,  Колесников Григорий Свиридович -  преподаватель истории, географии, обществоведения, Болотников Валерий Павлович – преподаватель физической культуры, Крупенькина Мария Федоровна, Дмитракова Надежда, Ясточкина Мария Тихоновна – учителя начальных классов и Чернявская Анна Мартыновна – воспитатель ГПД.

         Манькова (Елизаренко) И.П. поступила в школу в 1968 году. В этот год школу возглавлял Ясточкин Евгений Тихонович. Ее одноклассниками были 14 человек. С благодарностью вспоминает Ирина Петровна своего учителя белорусского языка и литературы, ветерана педагогического труда Ключинскую Нину Ивановну. «На яе ўроках мы ўпершыню пачулі сапраўдную чыстую беларускую мову. І на перапынках, і на вуліцы яна размаўляла з намі па-беларуску. Менавіта Ніне Іванаўне я ўдзячная за тое, што палюбіла родную мову, што маімі любімымі пісьменнікамі сталі Шамякін І., Мележ І., Быкаў В., творы якіх чыталіся і перачытваюцца мной. Любоў да роднай мовы я сення перадаю сваім вучням.» С ностальгией вспоминает Ирина Петровна старую школу и школьный буфет, где работала буфетчицей Крупенькина Ольга Павловна. На большой перемене детям готовился сладкий чай, коржик или булочка. За это платили 10 копеек.

         В 1973 году в школе произошел пожар. Это была трагедия для деревни. Родители были в смятении, не знали, где будут учиться дети. Но директор школы Ясточкин Е.Т. уверил и родителей, и районное начальство, что школу отремонтируют и она будет функционировать. Второе полугодие школьники занимались в колхозной конторе, в клубе, старой (начальной) школе в 2 смены. 1 сентября нового учебного года занимались в отремонтированном здании.

         Несменными техническими работниками в школе были Матвеенко Палина Семеновна и Перевозникова Нина Никитична, чуткие, внимательные, заботливые женщины, которые первыми встречали школьников, помогали раздеваться, растирали замерзшие руки, вытряхивали снег из валенок и сапогов. Они приносили каждый день питьевую свежую воду (в углу стоял 15 литровый бачок сначала с кружкой, а потом - с краником); в конце занятий, вымыв все классы, они последние уходили из школы.

         Гулевич Вячеслав Вячеславович, житель п. Вознесенский, учитель Коммуно – Ленинской базовой школы поступил в 1 класс в 1978 году. В его классе занималось 8 человек: Волчок Артур, Федосенко Владимир, Морозов Владимир, Чернявский Евгений, Чернявский Александр, Малишевский Александр, Лавинецкая Светлана. Первым учителем был Маскаленко Н.С., а классным руководителем-выпускница Гомельского государственного университета Крупенькина (Загорцева) Тамара Евгеньевна. 9 класс Вячеслав Вячеславович заканчивал в 1986 году, трагическом «чернобыльском» году. Всех школьников эвакуировали в разные места Советского Союза. «Я оказался в  Краснодарском крае станице Деньская совхозе «Агроном». Очень боялся, что 1 сентября пойду в «чужую» школу,- вспоминает Вячеслав Вячеславович. – Очень горжусь, что «сею разумное, доброе, вечное в стенах родной школы.»

         С 1978 года, после смерти Ясточкина Евгения Тихоновича (весна 1977), директором школы назначается Перников Григорий Александрович, который проработал в данной должности до 1994 года.

         По новым стандартам школа в приспособленном помещении не имела возможности функционировать. Началась стройка нового типового здания. Это пришлось на период распада Советского Союза. Стройка заморозилась. Возведенные стены стояли 5 лет. Все эти 5 лет руководство школы (директор – Дробышевская Л.П., завуч - Иволгина Т.Н.)  и тогдашний председатель колхоза Новиков Н.М. добивались строительства школы. В 1997 году Чечерская  ПМК начало реконструкцию «новых развалин». Здание школы возводилось в «усеченном » проекте: отсекли классы для начального звена. 

         7 февраля 1997 года в новое здание школы пришло заниматься 102 учащихся.  

         В 1998 году в поселке сгорел детский садик. Три года деревня остается без садика, что крайне неудобно как родителям, так и руководству хозяйства. Однако добиться строительства детского садика не удается. Тогда в 2003 году девятилетнюю школу реорганизуют в детский сад - базовую школу. Директором школы в это время работает  Гулевич В.В. Он возглавляет все строительные работы по оборудованию левого крыла первого этажа под разновозрастную  группу детского сада. Воспитателем детского сада работает Маслова Татьяна Дмитриевна.  Помощником воспитателя Давыдова Надежда Петровна.  В 2011 году открывается вторая разновозрастная группа, так как количество детей дошкольного возраста составляет 30-35 человек. Руководство школы отказывается от технической мастерской, переносит ее в подвал школы и оборудует помещение для второй группы. Воспитателями работают Дробышевская Е.И. и Миненкова Е.В..

         Большую спонсорскую помощь в оформлении помещения оказывает немецкая инициатива « Друзья Беларуси».

         С 1998 года учащиеся получают в школе 2-х и 3-х разовое питание. Школьным поваром с 1998-2010 год работает Чернявская Галина Ивановна. С 2010 года Дегтярова Галина Николаевна.

         В 2007 году сгорела школа в соседней деревне Залесье. Коммуно – Ленинская базовая школа принимает у себя детей из Залесья и в данный период насчитывает 120 учащихся. Осуществляется подвоз на школьном автобусе учащихся из Покоти, Куклич и Залесья. Три с половиной года обучаются учащиеся в Коммуно – Ленинской базовой школе.

         С 2010 года директором школы работает Христина Анна Евгеньевна, которая в 2012 году уходит в декретный отпуск. С 2012 по 2015 годы школу возглавляет Гончаров Владимир Николаевич, заместителем директора по учебно-воспитательной работе работает Кебикова Людмила Вячеславовна.

         С 2004 года школа приняла участие в проектах по программе «Core», выиграла проект «Радиологический центр», который спонсирует швейцарский офис. За это время построена первая теплица. Школа начала специализироваться на выращивании овощей, плодов и ягод  в рамках трудового воспитания. В 2012 году заложен яблоневый сад «Яблонька-2012»,  в 2013 построена еще одна теплица и разбит плодово-ягодный сад. Инициатором этой работы стала Иволгина Т.Н., учитель Дробышевская Л.П.. Продолжил эти начинания в 2012-2014 годах  директор школы Гончаров В.Н.

         Ученики школы успешно продолжали и продолжают учебу в ССУЗах, средних школах и дальше в ВУЗах . Из числа учеников работали и работаю в народном хозяйстве района и агрогородка Вознесенский:

•        в сельском хозяйсве Дробышевский А.Е, Крымская Е.А., Ясточкина В.П.,Ясточкина Н.М., Трибуналова Т.В., Роев А.В., Атнагулова И.С., Ковалькова Т.А., Минина С.Н., Ковалькова (Бернадская ) Я.Ф. и др.

•        педагогами : Лавенецкая В.В., Гулевич В.В, Кебикова (Гулевич Л.В.), Елизаренко И.П. (Манькова), Ключинская С.П., Иволгина Е.В, Кебикова Я.В., Дробышевская Л.Е. и др.

•        в медицине: Гордеенко В., Журова (Гордеенко)Г., Решетникова И.П., Решетников О. П., Колесникова З.Г., Крупенькина Е.С., Семенченко Н.В., Леташкова А., Лузгина Ю.Г. и др.

         В школе  всегда уделялось внимание физическому воспитанию. Всегда была хорошая лыжная база, все необходимое для игровых видов спорта, настольного тенниса, легкой атлетики. Большая заслуга в этом учителей физической культуры, которые без наличия спортивного зала, работая совместителями, сумели привить любовь к спорту. Хорошим словом выпускники вспоминают учителей физической культуры Перникова В.Г., Евстратенко Н.Н., Струка С.С., Болотникова В.П., Читакова В.И.. В новом здании школы продолжает хорошую традицию по воспитанию здорового образа жизни, приобщению к физической культуре и спорту Рудин Сергей Валерьянович. В школе выросла чемпионка мира по академической гребле  Ключинская Зинаида.

         Ученики и судьбы.

         В 2003 закончила школу Федосенко Н.М., которая поступила в Краснобережский сельскохозяйственный техникум. Закончила его с красным дипломом, поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию, закончила с красным дипломом. Далее продолжала учебу в  Академии управления при Президенте РБ.

         Михалевич Юля пришла в первый  класс, боялась карандаша, тетради, на первый взгляд бесперспективный ребенок, но ее первым учителем была Манькова И.П.. Терпение, правильно выбранная методика дали свои результаты: в четвертом классе Юля одна из лучших учениц школы, уверенная, жаждущая знаний.  9-й класс школы закончила на достаточном уровне  обучения и профессиональной ориентации стать врачом. Средняя школа №2, централизованное тестирование, Минский государственный медицинский университет - путь в профессию нашей выпускницы.

         Ученики и судьбы.

         Трибуналова Татьяна после окончания школы поступила в Краснобережский сельскохозяйственный техникум. Пришла работать в хозяйство агрономом. Но мечта получить высшее образование  позвала в сельскохозяйственную академию на заочное отделение. Сложно : день работа на полях, по вечерам - контрольные, курсовые, потом сессии . Порой казалось не выдержит. Особенно трудно было в финансовом плане. Но нет, вспоминала напутствие своего классного руководителя Нестеровича Владимира Александровича: «Дорогу осилит идущий». Академия закончена, в настоящее время Татьяна Валентиновна работает заместителем председателя по идеологической работе в родном колхозе рядом со своей мамой, бухгалтером Трибуналовой Н.М., односельчанкой, выпускницей Коммуно – Ленинской восьмилетней школы, главным агрономом (более 30 лет) Ковальковой Я.Ф., одноклассниками, подругами, сверстниками.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.