Кухня – самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу, но и собираемся всей семьей для общения. Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, люди зачастую забывают о том, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме. В последнее время в области участились случаи возгораний именно на кухне.
31 августа в центр оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС поступило сообщение о том, что в учреждение здравоохранения обратилась женщина с термическими ожогами. В ходе разбирательства установлено, что гражданка, 1991 г.р., находясь у себя дома на кухне при приготовлении пищи хотела вытереть вытяжку, в результате чего на ней загорелся халат, загорание ликвидировала самостоятельно при помощи подручных средств. Вечером этого дня она обратилась за помощью в УЗ «Гомельская городская клиническая больница № 1», после проведенного осмотра медицинскими работниками с диагнозом «термический ожог туловища и левого бедра 1, 2, 3 степени 7,5 % тела» оказана медицинская помощь.
Поспособствовать возникновению пожара может скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью, неисправности в работе техники или электропроводки, неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования.
Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.
В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой. Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не храните на кухне растворители, аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.
Чтобы предотвратить пожар на кухне, нужно не оставлять еду в процессе готовки без наблюдения. Использовать кухонные приборы необходимо в соответствии с инструкцией, а в случае поломки не пользоваться. Конечно, необходимо содержать кухню в чистоте, вытирать пыль и жир с поверхностей. Важно следить, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми. Относиться к подаче газа нужно внимательно – если горелка постоянно тухнет, то ее нужно прочистить и высушить.
Если же на кухне все-таки случился небольшой пожар – действуйте немедленно.
Если загорелось масло на сковороде, нужно сразу выключить подачу газа и электричество. Накрыть сковороду мокрой тканью или крышкой и оставить в этом виде, пока жир внутри не охладится.
Если возгорание произошло из-за перегрева электрической плиты, немедленно выключите ее, обесточьте. Только затем накройте влажной тряпкой спираль.
Возгорание мусора в урне можно просто залить водой.
А вот если произошло возгорание электрической техники, к примеру, микроволновки, нужно быстро отключить её от сети или обесточить дом. В этом случае запрещается использовать воду! Если возгорание еще маленькое и только началось, можно накрыть плотной тканью, главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.